Industria Alimentaria
2000 Horas
El ciclo formativo de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria pertenece a la familia profesional de Industria Alimentaria, teniendo una duración de 2.000 horas repartidas en 2 años académicos más las practicas en empresa.
Requisitos de acceso
- Acceso directo
- Tener el Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
- Tener el Título de BUP.
- Haber superado 2º de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Estar en posesión de un Título de Técnico.
- Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente.
- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria.
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
- Acceso mediante prueba (en caso de no tener alguno de los requisitos anteriores)
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (teniendo al menos 19 años en el año de la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción.
- Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios.
- Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
- Planificar la logística en la empresa alimentaria.
- Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones.
- Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
- Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.
Formación
- Tecnología alimentaria.
- Biotecnología alimentaria.
- Análisis de alimentos.
- Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
- Organización de la producción alimentaria.
- Comercialización y logística en la industria alimentaria.
- Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
- Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
- Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
- Nutrición y seguridad alimentaria.
- Procesos integrados en la industria alimentaria.
- Innovación alimentaria.
- Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.
Trabajos
- Jefa/e de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
- Jefa/e de turno.
- Supervisor/a de equipos, procesos y productos.
- Encargada/o de producción.
- Encargada/o de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
- Técnica/o en análisis de alimentos.
- Técnica/o en análisis sensorial.
- Técnica/o en laboratorio de control de calidad.
- Inspector/a o auditor/a de calidad.
- Encargada/o de la gestión de la seguridad alimentaria.
- Encargada/o de aprovisionamientos.
- Encargada/o de la línea de envasado y embalaje.
- Encargada/o de control ambiental y seguridad laboral.
- Técnica/o comercial.
Salidas Profesionales
Este profesional desarrolla su actividad en empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.