Hosteleria y Turismo
2000 Horas
El ciclo formativo de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración pertenece a la familia profesional de Hostelería y Turismo, teniendo una duración de 2.000 horas repartidas en 2 años académicos más las practicas en empresa.
Requisitos de acceso
- Acceso directo
- Tener el Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
- Tener el Título de BUP.
- Haber superado 2º de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Estar en posesión de un Título de Técnico.
- Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente.
- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria.
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
- Acceso mediante prueba (en caso de no tener alguno de los requisitos anteriores)
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (teniendo al menos 19 años en el año de la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Definir los productos y servicios que ofrece la empresa.
- Diseñar los procesos de producción y servicio, determinar su estructura organizativa y los recursos necesarios.
- Determinar la oferta de servicios de alimentos y bebidas.
- Programar actividades y organizar recursos.
- Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de vinos, bebidas y otras materias primas.
- Realizar o supervisar la preparación de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
- Realizar o supervisar los procesos de preservicio, servicio y postservicio de alimentos y bebidas.
- Cumplimentar la documentación administrativa relacionada con las unidades de producción y/o servicio.
- Dar respuesta a posibles solicitudes, sugerencias y reclamaciones de los clientes.
Formación
- Control del aprovisionamiento de materias primas.
- Procesos de servicios en bar-cafetería.
- Procesos de servicios en restaurante.
- Sumillería.
- Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración.
- Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria.
- Gastronomía y nutrición.
- Gestión administrativa y comercial en restauración.
- Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.
- Inglés.
- Segunda lengua extranjera.
- Proyecto de Dirección de Servicios en Restauración.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.
Trabajos
- Director/a de alimentos y bebidas.
- Supervisor/a de restauración moderna.
- Maître.
- Jefa/e de Sala.
- Encargada/o de bar-cafetería.
- Jefa/e de banquetes.
- Jefa/e de operaciones de catering.
- Sumiller.
- Responsable de compra de bebidas.
- Encargada/o de economato y bodega
Salidas Profesionales
Este profesional ejerce su actividad tanto en empresas de restauración. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente.