Hostelería y Turismo
2000 Horas
El ciclo formativo de Técnico Superior en Dirección de Cocina pertenece a la familia profesional de Hostelería y Turismo, teniendo una duración de 2.000 horas repartidas en 2 años académicos más las practicas en empresa.
Requisitos de acceso
- Acceso directo
- Tener el Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
- Tener el Título de BUP.
- Haber superado 2º de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Estar en posesión de un Título de Técnico.
- Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente.
- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria.
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
- Acceso mediante prueba (en caso de no tener alguno de los requisitos anteriores)
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (teniendo al menos 19 años en el año de la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Definir los productos que ofrece la empresa.
- Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios.
- Determinar la oferta de productos culinarios.
- Programar actividades y organizar recursos.
- Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas.
- Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
- Verificar los procesos de preelaboración y/o regeneración.
- Organizar la realización de las elaboraciones culinarias.
- Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones.
- Verificar los procesos de envasado y/o conservación de los géneros y elaboraciones culinarias.
Formación
- Control del aprovisionamiento de materias primas.
- Procesos de preelaboración y conservación en cocina.
- Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina.
- Procesos de elaboración culinaria.
- Gestión de la producción en cocina.
- Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias.
- Gastronomía y nutrición.
- Gestión administrativa y comercial en restauración.
- Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.
- Inglés
- Proyecto de dirección de cocina
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.
Trabajos
- Director/a de alimentos y bebidas.
- Director/a de cocina.
- Jefa/e de producción en cocina.
- Jefa/e de cocina.
- Segunda/o jefa/e de cocina.
- Jefa/e de operaciones de catering.
- Jefa/e de partida.
- Cocinera/o.
- Encargada/o de economato y bodega.
Salidas Profesionales
Este profesional ejerce su en empresas principalmente del sector de hostelería y del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente.