Marítimo-Pesquera
2000 Horas
El ciclo formativo de Técnico Superior en Acuicultura pertenece a la familia profesional de Marítimo-Pesquera, teniendo una duración de 2.000 horas repartidas en 2 años académicos más las practicas en empresa.
Requisitos de acceso
- Acceso directo
- Tener el Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
- Tener el Título de BUP.
- Haber superado 2º de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Estar en posesión de un Título de Técnico.
- Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente.
- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria.
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
- Acceso mediante prueba (en caso de no tener alguno de los requisitos anteriores)
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (teniendo al menos 19 años en el año de la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Planificar los procesos productivos acuícolas para alcanzar los objetivos establecidos y la calidad requerida.
- Supervisar las condiciones de operatividad y rendimiento de las instalaciones y equipos de cultivo acuícola.
- Prevenir y resolver disfunciones y averías en instalaciones y equipos de cultivo.
- Resolver las contingencias del cultivo para prevenir daños en la producción y en el medio ambiente.
- Dirigir la producción de cultivos auxiliares en la cantidad y calidad requeridas.
- Dirigir la producción en criadero de peces, moluscos y crustáceos conforme al plan de producción.
- Dirigir las operaciones de engorde de peces, moluscos y crustáceos conforme al plan de producción.
- Garantizar la preparación y la calidad de los productos de acuicultura para su comercialización.
- Determinar medidas preventivas o correctivas de tratamiento sanitario a efectuar en los cultivos.
- Supervisar los controles físico-químicos y ambientales relacionados con la producción acuícola.
- Supervisar la gestión de residuos originados en los procesos de producción acuícola
Formación
- Técnicas y gestión de la producción de cultivos auxiliares.
- Técnicas y gestión de la producción de peces.
- Técnicas y gestión de la producción de moluscos.
- Técnicas y gestión de la producción de crustáceos.
- Instalaciones, innovación y sistemas de automatización en acuicultura.
- Técnicas analíticas y métodos de control sanitario en acuicultura.
- Gestión medioambiental de los procesos acuícolas.
- Acuarofilia.
- Proyecto de implantación de un centro de producción acuícola.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.
Trabajos
- Responsable técnica / técnico de la reproducción y del cultivo larvario de peces de agua de mar.
- Responsable técnica / técnico de la reproducción de peces de aguas continentales.
- Responsable técnica / técnico de la reproducción y del cultivo larvario de moluscos.
- Responsable técnica / técnico de la reproducción y del cultivo larvario de crustáceos.
- Responsable técnica / técnico de preengorde y de engorde de peces de agua de mar.
- Responsable técnica / técnico de engorde de peces de aguas continentales.
- Responsable técnica / técnico de preengorde y engorde de moluscos.
- Responsable técnica / técnico de engorde de crustáceos.
- Técnica / técnico en medioambiente para la acuicultura.
- Técnica / técnico en industrias de derivados y elaborados de la pesca y de la acuicultura, empresas, buques factoría y lonjas.
- Técnica / técnico en laboratorio de control de calidad de productos de la pesca.
Salidas Profesionales
Este profesional ejerce su actividad en las áreas de cultivo de plancton, reproducción, cultivo larvario y de post-larvas, semillas o alevines, criadero y engorde, como trabajador por cuenta propia o ajena, en pymes, grandes empresas, ya sean de naturaleza pública ó privada, centros de investigación y exposición de animales marinos, empresas de producción de peces de acuario y cofradías de mariscadores. Coordina a responsables de las áreas de producción.