Agraria
2000 Horas
El ciclo formativo de Técnico en Producción Agropecuaria pertenece a la familia profesional Agraria, teniendo una duración de 2.000 horas repartidas en 2 años académicos más las practicas en empresa.
Requisitos de acceso
- Acceso directo
- Tener el título de Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Tener un Título Profesional Básico.
- Tener un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente.
- Haber superado 2º de BUP.
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
- Acceso mediante prueba (en caso de no tener alguno de los requisitos anteriores)
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (teniendo al menos 17 años, cumplidos en el año de la prueba).
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Manejar equipos y maquinaria.
- Montar y mantener instalaciones agroganaderas.
- Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada.
- Sembrar, plantar y/ o trasplantar el material vegetal.
- Manejar el sistema de riego.
- Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario.
- Recolectar, acondicionar y almacenar los productos y subproductos.
- Realizar el pastoreo.
- Realizar operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ganaderas.
- Aplicar procedimientos de calidad, trazabilidad, prevención de riesgos laborales y ambientales.
Formación
- Fundamentos agronómicos.
- Fundamentos zootécnicos.
- Implantación de cultivos.
- Taller y equipos de tracción.
- Infraestructuras e instalaciones agrícolas.
- Principios de sanidad vegetal.
- Producción agrícola.
- Producción de leche, huevos y animales para vida.
- Producción de carne y otras producciones ganaderas.
- Control fitosanitario.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.
Trabajos
- Agricultor/a.
- Horticultor/a.
- Fruticultor/a.
- Floricultor/a.
- Criador/a de ganado.
- Avicultor/a.
- Productor/a de leche.
- Productor/a de huevos.
- Apicultor/a.
- Operador/a de maquinaria agrícola y ganadera.
Salidas Profesionales
Este profesional desarrolla su actividad en empresas dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera.