Industrias Alimentarias
2000 Horas
El ciclo formativo de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería pertenece a la familia profesional de Industrias Alimentarias, teniendo una duración de 2.000 horas repartidas en 2 años académicos más las practicas en empresa.
Requisitos de acceso
- Acceso directo
- Tener el título de Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Tener un Título Profesional Básico.
- Tener un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente.
- Haber superado 2º de BUP.
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
- Acceso mediante prueba (en caso de no tener alguno de los requisitos anteriores)
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (teniendo al menos 17 años, cumplidos en el año de la prueba).
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería.
- Elaborar postres de restauración.
- Componer, acabar y presentar los productos elaborados.
- Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
- Preparar, regular y mantener los equipos, las instalaciones y los sistemas de producción.
- Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares y los productos acabados.
- Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación.
- Publicitar y promocionar los productos elaborados.
- Prevención de riesgos laborales.
- Obtenención del carné de manipulador de alimentos.
Formación
- Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería.
- Elaboración de panadería-bollería.
- Procesos básicos de pastelería y repostería.
- Elaboración de confitería y otras especialidades.
- Postres en restauración.
- Productos de obrador.
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Presentación y venta de productos de panadería y pastelería.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.
Trabajos
- Elaborador/a de caramelos y dulces y de productos de cacao y chocolate
- Elaborador/a de bollería, masas y bases de pizza
- Elaborador/a y decorador/a de pasteles
- Panadera/o.
- Pastelera/o.
- Confitera/o.
- Repostera/o.
- Turronera/o.
- Churrera/o.
- Galletera/o.
Salidas Profesionales
Este profesional desarrolla su actividad en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería. También en el sector del comercio de la alimentación en establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.