Marítimo-Pesquera
2000 Horas
El ciclo formativo de Técnico en Navegación y Pesca de Litoral pertenece a la familia profesional Marítimo-Pesquera, teniendo una duración de 2.000 horas repartidas en 2 años académicos más las practicas en empresa.
Requisitos de acceso
- Acceso directo
- Tener el título de Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Tener un Título Profesional Básico.
- Tener un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente.
- Haber superado 2º de BUP.
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
- Acceso mediante prueba (en caso de no tener alguno de los requisitos anteriores)
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (teniendo al menos 17 años, cumplidos en el año de la prueba).
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Efectuar la planificación y los preparativos.
- Maniobrar el buque en zonas portuarias con seguridad.
- Controlar la derrota planificada y segura del buque.
- Realizar la guardia asignada.
- Mantener comunicaciones y obtener la información necesaria.
- Establecer la distribución y trincado de pesos a bordo.
- Hacer frente a las emergencias marítimas a bordo.
- Verificar y mantener los equipos de pesca.
- Controlar y realizar operaciones de procesado de las capturas en el parque de pesca.
- Controlar los parámetros de funcionamiento, regulación y control de los equipos propulsores, equipos auxiliares y automatismos de la embarcación.
Formación
- Técnicas de navegación y comunicaciones.
- Procedimientos de guardia.
- Pesca de litoral.
- Despacho y administración del buque.
- Inglés.
- Seguridad marítima.
- Atención sanitaria a bordo.
- Instalaciones y servicios.
- Técnicas de maniobra.
- Estabilidad, trimado y estiba del buque.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo
Trabajos
- Patrón dedicado al transporte marítimo.
- Patrón, primer oficial y oficial de puente en buques mercantes y buques de pasaje,Patrón/a costero polivalente.
- Patrón local de pesca.
- Marinera/o de Puente.
- Marinera/o pescador.
- Inspector/a de flota.
- Supervisor/a de montaje y armado de artes y aparejos de pesca.
- Operaria/o de envasado y empaquetado.
- Operador/a o controlador/a de línea de envasado.
- Trabajador/a en la preparación de pescado para conservas.
- Elaborador/a de productos de la pesca y derivados, de conservas de pescado, de semiconservas.
- Elaborador/a de congelados y ultracongelados.
Salidas Profesionales
Este profesional ejerce su actividad tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en buques de pesca y en buques mercantes.