2000 Horas
El ciclo formativo de FPB de Actividades Agropecuarias, pertenece a la familia profesional de actividades de cultivo y producción ganadera, teniendo una duración de 2000 horas repartidas en 2 años académicos más las prácticas en empresa.
Requisitos de acceso
- Tener 15 años, o cumplirlos durante el año del curso, y no tener más de 17 años en el momento del acceso o durante el año del curso.
- Haber cursado 1º y/o 2º de Educación Secundaria Obligatoria.
- Haber propuesto el equipo docente a los padres, madres o tutores legales la incorporación del alumno/a a un ciclo de Formación Profesional Básica.
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Preparar y realizar operaciones auxiliares de montaje, mantenimiento, limpieza y desinfección de infraestructuras para la protección de cultivos y riego, instalaciones, maquinaria y equipos.
- Preparar el terreno y el substrato para la implantación y producción del material vegetal.
- Sembrar, plantar o trasplantar cultivos.
- Regar el cultivo y realizar labores culturales.
- Abonar los cultivos de forma homogénea y aplicar tratamientos fitosanitarios.
- Preparar a los reproductores para la cubrición, por monta natural o inseminación artificial.
- Realizar el pastoreo con los animales para aprovechar los recursos vegetales del medio natural de forma sostenible.
- Recolectar los productos y subproductos agrícolas y ganaderos.
- Cuidar a los animales enfermos y prestarles primeros auxilios en caso de traumatismos de poca relevancia.
- Aplicar técnicas de envasado, etiquetado y embalaje a los productos agroalimentarios.
- Resolver problemas relacionados con su entorno físico, social, personal y productivo.
- Actuar de forma saludable que favorezcan el desarrollo personal y social.
- Valorar actuaciones encaminadas a la conservación del medio ambiente.
- Obtener y comunicar información destinada al autoaprendizaje y a su uso en distintos contextos de su entorno personal, social o profesional.
- Actuar con respeto y sensibilidad hacia la diversidad cultural, el patrimonio histórico-artístico y las manifestaciones culturales y artísticas.
- Comunicarse con claridad, precisión y fluidez.
- Comunicarse en situaciones habituales tanto laborales como personales y sociales.
- Realizar explicaciones sencillas sobre acontecimientos y fenómenos característicos de las sociedades contemporáneas.
- Adaptarse a las nuevas situaciones laborales originadas por cambios tecnológicos y organizativos en su actividad laboral.
- Cumplir las tareas con autonomía y responsabilidad, empleando criterios de calidad y eficiencia y efectuándolo de forma individual o como un equipo.
- Comunicarse eficazmente, respetando la autonomía y competencia de las distintas personas en su ámbito de trabajo.
- Asumir y cumplir las medidas de prevención de riesgos y seguridad laboral evitando daños personales, laborales y ambientales.
- Cumplir las normas de calidad, de accesibilidad universal y diseño para todos.
- Actuar con espíritu emprendedor, iniciativa personal y responsabilidad en la elección de los procedimientos.
- Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones, participando activamente en la vida económica, social y cultural.
Formación
- Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos.
- Operaciones auxiliares de obtención y recolección de cultivos.
- Envasado y distribución de materias primas agroalimentarias.
- Operaciones auxiliares de cría y alimentación del ganado.
- Operaciones básicas de manejo de la producción ganadera.
- Operaciones auxiliares de mantenimiento e higiene en instalaciones ganaderas.
- Ciencias aplicadas I.
- Ciencias aplicadas II.
- Comunicación y sociedad I.
- Comunicación y sociedad II.
- Formación en centros de trabajo.
Trabajos
- Peón agrícola.
- Peón agropecuario.
- Peón en horticultura.
- Peón en fruticultura.
- Peón en cultivos herbáceos.
- Peón en cultivos de flor cortada.
- Peón en explotaciones ganaderas.
- Auxiliar de ordeño.
- Pastor/a.
- Aplicador/a de biocidas en explotaciones y vehículos ganaderos.
- Peón de la industria alimentaria
Salidas Profesionales
Este profesional desarrolla principalmente su actividad en el área de producción y/o en el área de medioambiente en grandes, medianas y pequeñas empresas agropecuarias, tanto públicas como privadas.