En el ciclo formativo de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria, teniendo una duración de 2.000 horas repartidas en 2 años académicos más las practicas en empresa, te convertirás en un profesional que desarrolla su actividad en empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.
Requisitos de acceso
- Acceso directo
- Tener el Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
- Tener el Título de BUP.
- Haber superado 2º de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Estar en posesión de un Título de Técnico.
- Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente.
- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria.
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
- Acceso mediante prueba (en caso de no tener alguno de los requisitos anteriores)
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (teniendo al menos 19 años en el año de la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción.
- Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios.
- Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
- Planificar la logística en la empresa alimentaria.
- Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones.
- Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
- Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.
Formación
- Tecnología alimentaria.
- Biotecnología alimentaria.
- Análisis de alimentos.
- Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
- Organización de la producción alimentaria.
- Comercialización y logística en la industria alimentaria.
- Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
- Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
- Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
- Nutrición y seguridad alimentaria.
- Procesos integrados en la industria alimentaria.
- Innovación alimentaria.
- Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.
Trabajos
- Jefa/e de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
- Jefa/e de turno.
- Supervisor/a de equipos, procesos y productos.
- Encargada/o de producción.
- Encargada/o de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
- Técnica/o en análisis de alimentos.
- Técnica/o en análisis sensorial.
- Técnica/o en laboratorio de control de calidad.
- Inspector/a o auditor/a de calidad.
- Encargada/o de la gestión de la seguridad alimentaria.
- Encargada/o de aprovisionamientos.
- Encargada/o de la línea de envasado y embalaje.
- Encargada/o de control ambiental y seguridad laboral.
- Técnica/o comercial.
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Instituto de Educación Secundaria SANTIAGO APOSTOL
Dirección: ORTEGA MUÑOZ, S/N
Localidad: Almendralejo
Código Postal: 06200
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Instituto de Educación Secundaria SAN JOSE
Dirección: AV. PADRE TACORONTE 11-A
Localidad: Badajoz
Código Postal: 06007