En el ciclo formativo de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios, teniendo una duración de 2.000 horas repartidas en 2 años académicos más las practicas en empresa, te convertirás en un profesional que desarrolla su actividad en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.
Requisitos de acceso
- Acceso directo
- Tener un título de Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Tener un Título Profesional Básico.
- Tener un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente.
- Haber superado 2º de BUP.
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
- Acceso mediante prueba (en caso de no tener alguno de los requisitos anteriores)
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (teniendo al menos 17 años, cumplidos en el año de la prueba).
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
- Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.
- Elaborar productos alimentarios controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
- Aplicar tratamientos de conservación de acuerdo con los requerimientos de cada producto.
- Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización.
- Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
- Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
- Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.
Formación
- Materias primas en la industria alimentaria.
- Operaciones de acondicionado de materias primas.
- Tratamientos de transformación y conservación.
- Procesado de productos alimentarios.
- Principios de mantenimiento electromecánico.
- Procesos tecnológicos en la industria alimentaria.
- Venta y comercialización de productos alimentarios.
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.
Trabajos
- Elaborador / elaboradora de productos alimentarios.
- Operador / operadora de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimentarios.
- Operador / operadora y controlador / controladora de líneas de envasado y embalaje.
- Recepcionista y almacenera / almacenero.
- Acopiador / acopiadora de materias primas y materiales a las líneas de producción.
- Dosificador / dosificadora.
- Supervisor / supervisora de línea.
Dónde Estudiar
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CIFP Paseo das Pontes
ID Centro: 15027897
Teléfono: 881961030
Localidad: Coruña -
CIFP Coroso
ID Centro: 15014556
Teléfono: 881866874
Localidad: Ribeira