En el ciclo formativo de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos, teniendo una duración de 2.000 horas repartidas en 2 años académicos más las practicas en empresa, te convertirás en un profesional que desarrolla su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas.
Requisitos de acceso
- Acceso Directo:
- Estar en posesión del título de Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Estar en posesión de un Título Profesional Básico.
- Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente.
- Haber superado 2º de BUP.
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
- Acceso mediante prueba (en caso de no tener alguno de los requisitos anteriores)
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (teniendo, al menos 17 años cumplidos en el año de realización de la prueba).
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Extraer aceite de oliva en las condiciones establecidas.
- Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva.
- Elaborar destilados y bebidas espirituosas.
- Realizar las operaciones de acabado y estabilización.
- Controlar las fermentaciones.
- Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares.
- Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
- Regular los equipos de producción.
- Preparar y mantener los equipos e instalaciones.
- Promocionar y comercializar los productos elaborados.
- Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
- Obtención del carné de manipulador de alimentos.
Formación
- Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y otras bebidas
- Extracción de aceite de oliva.
- Elaboración de vinos.
- Principios de mantenimiento electromecánico.
- Acondicionamiento de aceites de oliva.
- Elaboración de otras bebidas y derivados.
- Análisis sensorial.
- Venta y comercialización de productos alimentarios.
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.
Trabajos
- Bodeguera/o
- Maestra/o de almazara.
- Auxiliar en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.
Dónde Estudiar
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I.E.S. Emilio Canalejo Olmeda
ID Centro: 14004828
Dirección: Avenida del Trabajo, 24.
Teléfono: 957699941
Localidad: Montilla
Código Postal: 14550
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I.E.S. Álvarez Cubero
ID Centro: 14005936
Dirección: Avenida Niceto Alcalá-Zamora, s/n.
Teléfono: 957559919
Localidad: Priego de Córdoba
Código Postal: 14800